你願意為營養午餐出多少錢?

咖啡廳坐著兩個約三十來歲的女生,一個旁邊放著嬰兒推車帶著一個小孩。小孩在嬰兒車內熟睡著。

「你有沒有看到防腐藥水煮白飯的新聞?」嬰兒推車旁的女生S問道。

「有啊!我有看到,我覺得廠商實在太黑心了!給小朋友吃的飯耶!」女生M點點頭。

「我一開始看到的反應跟你一樣,可是等我生氣完我又在想,事情真的像新聞寫的那個樣子嗎?後來網路上陸陸續續好多文章在寫這件事,我一篇一篇慢慢看,才發現背後的問題更大。」

「你說的背後的問題,是指什麼?這不就是廠商想便宜行事、壓低價格,所以才做這種黑心的事情嗎?」M的口氣還是有點激動。

「你先不要那麼激動。聽我慢慢說。我問你,你自己在家煮飯,你覺得從買食材,到水電瓦斯的花費,平均一餐大概需要花多少錢?」

「我想想啊,如果自己煮,當然食材會盡量挑新鮮但也要便宜的,如果水電瓦斯加進去,平均一餐大概也要40元吧?」

「你是一個人住,自己煮可以省的有限,像我去算我自己在家煮飯,因為一次煮給四個人吃,食材加水電瓦斯平均起來一個人一餐大概25元。如果一次吃的比較少,大概最低也要20多元。」S邊說邊比手畫腳。

「對啊,煮飯這個東西人多比較好處理,成本也比較低。」M點點頭。

「那我問你一般外面便當大概多少錢?」

「最便宜最陽春的50,貴的100以上也是有。」

「所以你覺得外面賣的,最便宜大概一餐50元應該不為過吧?」

「對呀,因為我們自己煮只要食材跟水電瓦斯,人家營業還要把人事成本還有設備店租都算進去。其實賣50~100依不同菜色來看,都算是合理的價錢。」

「可是你知道嗎,以嘉義縣來說,他們國小一餐只給廠商28元。國中33元。人事費加設備費固定占12元。」

「一餐33元?等等,那不就是花在菜錢加水電瓦斯上,只有21元?」

「對。所以你大概可以想像,他們利潤很低,因為利潤很低,就必須要一次煮很多很多,這樣平均下來才可以維持足夠的利潤營運。」

「可是這也不是加防腐藥水的理由啊!」

「你不要激動啦,先聽我說完嘛。我剛說一次要煮很多,你覺得這個很多到底是多少?」

「恩….我不知道耶….」

「業界說以供應量一萬份計算,要從天黑煮到天亮。」

「一萬份的量…想想還滿驚人的耶。」

「然後這一萬份的飯,不是煮完就沒事了,要跟菜分裝送去學校。送去學校,運送過程會有保溫問題,也會有飯菜會不會在運送過程中長出細菌的問題。之前塑化劑風暴,很多人認為用塑膠裝就是不健康,以高雄市來說,他們後來就要求業者要改用不鏽鋼桶裝。表面上高雄市看起來很在乎食品安全,但卻忽略了塑化劑的產生跟溫度有很大的關係。也就是在過度高溫下,塑化劑才會有從塑膠溶解出來的問題。」

「可是改成不鏽鋼桶裝有比較不好嗎?畢竟現在很多人都會覺得用塑膠就是比較不好。」M皺了皺眉頭。

「同樣的飯放在塑膠桶,跟不鏽鋼桶最大的差異在於保溫。金屬失溫快,失溫的結果反而造成米飯溫度降到容易滋生細菌的溫度。這次被爆料的甫洲米食工廠他們一天要負責八九萬人的米飯。不要說一百人。五十個人拉肚子他們都擔當不起。所以你覺得他們能怎麼做?」

「…….」M不說話。

「這個廠商為了確保食品安全,除了添加報導提到的VN-103、VN-151。為了降低生菌數,放米飯的不鏽鋼桶會先用稀釋過的氯水洗過再推去蒸氣高溫蒸煮30分鐘。因為做了這些努力,甫洲米食實際添加抑菌劑的量是千分之五點七,這比廠商建議的使用量千分之十要降低了一半。而這兩個添加物,都是依法可以添加的東西,所以實際上這個案子完全不能夠拿來跟頂新這種黑心廠商做比較。站在法的角度,這件事從頭到尾都沒有違法。我們可以去討論米飯食用安全的問題、討論廠商有沒有誠實告知、或討論法本身合不合理。可是這些都不去問,只用一句『他們就是黑心』是沒有辦法解決任何事情。」

「….你不說這些,我其實沒有想到原來廠商煮個飯學問也這麼多。」M一改剛剛提到廠商就激動的反應,低聲說著。

「是啊,我也是看文章才覺得很意外。新聞把這些過程都濃縮了,把這事情單純打做黑心,其實是對廠商非常不公平的。回到我剛說的成本。一餐21元。以高雄市來說,是採價格標,也就是出價最低的得標。然後層層發包也是都用價格最低的得標。結果就是廠商為了生存,只能薄利多銷。就有知情人士提出數據說甫洲米食的利潤大概只有2~3%。等於賣100元賺不到3元。一天必須要煮6萬份營養午餐才可以打平收支。」

「2~3%很少耶,像我在公司做網路行銷,隨便一個通路平台抽成都是20%起跳的。」

「是啊,這樣說你就知道那個落差有多大了。對廠商來說,如果可以讓他讓他可以增加設備,擴大產能,他就可以不用加抑菌劑這樣的方式。可是當他利潤只有2~3%,一餐白飯要從原來三四元調整到五元的時候,家長說經濟困難,那廠商又要如何擴大產能?這些都是要成本的。」

這時熟睡的嬰兒發出聲音,S轉身過去拍一拍後,小嬰兒又繼續睡了。

「如果撇開成本問題,營養午餐最好的作法,就是每個學校或是區域學校聯合自辦廚房。量少距離近的情況下,剛煮完的飯就能夠在最短的時間內送到小朋友的手上。就可以不需要使用額外添加物的方式保鮮。但要問的是,這樣會增加一餐的成本,家長願意嗎?如果要這樣做,營養午餐的政策也必須要做改變,相關立法也都要配合,那一般人又有多少人願意從這個角度去正視這個問題?又或許我們應該問問自己,我們是真心的覺得學童健康很重要嗎?」

※※※※※※※※※※※※※※※
【參考資料】

黑心食品?驚爆營養午餐用「化學藥水」煮飯
http://udn.com/news/story/2/1219028

《學童營養午餐白飯的「添加物」》
https://www.facebook.com/nocturnes.jo/posts/10206459420498645?pnref=story

防腐藥水煮白飯事件有感
http://gaea-choas.blogspot.tw/2015/09/blog-post_30.html

營養午餐壓成本 團膳外包「多一元就逼死人」
http://www.newsmarket.com.tw/blog/76605/

【監督國會】
國會調查兵團立委言行資料庫 https://cic.tw/
立法院議事轉播ivod http://ivod.ly.gov.tw/

※※※※※※※※※※※※※※※
喜歡我們的內容嗎?
若您願意支持我們繼續寫下去,請給我們一個讚喔!
蒂瑪小姐咖啡館:https://www.facebook.com/DemocracydeCafe

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s