掛國父遺像不好嗎?

「最近國父孫文突然熱了起來。我臉書上好多人貼了很精彩的關於孫文的歷史文章。」Y男說道。

「對呀,起因是民進黨立委提議修正法律,希望不要繼續懸掛國父遺像,只要掛國旗就好。結果國民黨大跳腳,接著就一堆史料都被貼出來了。」M男點點頭。

「我以前都不知道這些歷史那麼精彩,也真的都是課本上從來沒教過的。你對掛國父遺像這事情有什麼看法?」

「我先問你。你覺得國家是誰的?」

「國家是誰的…國家是人民的吧?」Y男瞇著眼回答。

「我們換個方式問好了。你覺得在威權封建體制底下的國家,是人民的嗎?」

「我想想啊…如果以中國歷史上的朝代來說,在帝制時代,國家是某個家族的,這個家族就是皇室。所以在那樣的時代裡,國家不是人民的。」

「那你剛剛為什麼會覺得國家是人民的?」

「嗯…因為我們現在是民主時代呀。我們的總統是人民選的,我們的立法委員是人民選的,我們的地方議員是人民選的。我們的里長是人民選的。雖然還是會有所謂的政治世家,但他們還是要透過選舉的程序,才能真的取得權力。」

「那你覺得在戒嚴的時候。或是在日本時代的時候,國家是人民的嗎?」

「好問題…那個時候感覺只能被動接受統治。如果在那個時代,我想我不會說國家是人民的。」

「所以你覺得,在什麼狀況下,國家是人民的?」

「在民主體制下,國家是人民的。」

「然後我們再回到民進黨委員的提案,他的法律提案其實是希望把國父遺像拿掉,目的是未來不管是國家元首,或是人民,在行禮的時候,是對國旗行禮就好,而不用對著一個特定的人物行禮。」

M男喝了口咖啡後,又繼續說道。

「你想想,如果要對著一個特定人物行禮,那國家到底是人民的?還是這個特定人物的?如果國家不是特定人物的,我們又為什麼要對這個人行禮?其實我以前行禮也沒想到那麼多。但這真的應該要是一個可以討論的問題。」

「嗯…你剛提到法律提案…也就是說現在要懸掛國父遺像,是因為法律有規定要掛?」Y男問。

「沒錯。而且你知道嗎。我們現在法律裡面還有一個法,叫做國父陵園管理委員會組織條例。這是民國35年7月公布的法律。」

「不過現在哪裡有國父陵園??」

「有啊。在北平。裡面第十三條寫到:國父陵園管理委員會於北平碧雲寺國父衣冠塚,置管理員一人,助理員二人,均委任。」

「ㄜ ,好荒謬。現在早就沒有北平了。而北京也不在我們的領土範圍內。然後法律這樣規定,我覺得滿愚蠢的…」

「更不要說,站在台灣視角來看,孫文能否稱為國父,都是應該要可以開放討論,他不該是一個不能被質疑的事情。而質疑他該不該被稱為國父,事實上也無損於他在歷史上的功績。今天不會因為他不是國父,他以前曾經做過的事情就被抹滅。」

「是啊。當然從以前受的教育來說。一時之間要去質疑這件事情,我真的還有些不習慣。」Y男抓了抓頭。「但讀了網路上很多的史料之後,我才知道孫文生前根本還沒有被稱為國父,死後才被塑造出來。這樣神格化一個人,放到現在這個時代,我們應該也要重新去思考,在民主國家是否需要繼續這樣神格化下去?」

「所以你問我對掛國父遺像的看法是什麼,我認為在民主國家,我們不應該對單一領袖有任何的神格化的偶像崇拜。對遺像敬禮,這本身就是在塑造偶像崇拜,而這樣的偶像崇拜應該要被破除。真正的尊敬,是透過史料的解讀,了解這個人做過哪些事,學習他們的精神。而不是掛一個遺像,用法律強迫所有人都要膜拜。」
※※※※※※※※※※※※※※※
【參考資料】
國父陵園管理委員會組織條例
http://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAllIf.aspx?PCode=A0010018

廢除國父遺像? 黃國昌:向人民敬禮較合適
http://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/1611187

民進黨立委主張廢除國父遺像》高志鵬:國旗國歌才是國家象徵
http://www.chinatimes.com/newspapers/20160223000358-260102

一張照片揭露!孫中山被稱「國父」是這原因
http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/…/20160224/802364/

【監督國會】
國會調查兵團立委言行資料庫 https://cic.tw/
立法院議事轉播ivod http://ivod.ly.gov.tw/

※※※※※※※※※※※※※※※
喜歡我們的內容嗎?
若您願意支持我們繼續寫下去,請給我們一個讚喔!
蒂瑪小姐咖啡館:https://www.facebook.com/DemocracydeCafe

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s