家,是兩個人的事

「你有看到那個藝人離婚的新聞嗎?」A女問。

「有啊,前一天我就看到女方跟男方在臉書上的貼文。我當時想這明天八成會是新聞頭條,然後一定就會有一堆名嘴一堆節目又開始針對這個聊。」B女回。

「坦白說,我覺得離婚是人家的私事。大家基於八卦的心態做大,結果好像報私領域的事情,比報別的公領域的事情都還要來得重要。看了覺得好厭煩。」

「其實我看到那個新聞的時候,當下我只想到前幾天有立委提案修改立院內規,讓立委可以帶三歲以下小孩進議場的事情。」

「為什麼你會想到那個新聞?」A女問。

「你記不記得那時候水果日報的小編在臉書貼那則新聞,結果下了好幾個標籤,寫說『選立委不是給你爽的』『小孩在場裡哭鬧怎麼辦』。」B女說。

「喔喔!有啊。雖然我也想到哭鬧的問題,但覺得開不開放依舊是一個可以討論的東西。可是那句『選立委不是給你爽的』我看了覺得超不舒服的。」

「你也覺得不舒服對吧。為什麼呢?」

「嗯…我覺得『選立委不是給你爽的』『小孩在場裡哭鬧怎麼辦』這兩句根本超衝突的。雖然我自己沒有小孩,可是我幫親戚帶過幾次小孩。帶過小孩以後,我真的覺得當媽媽超偉大的。更不要說如果是職業婦女,假如他又必須兼顧家庭事業的時候那更辛苦。先撇除職業婦女的狀況,光是帶小孩處理家務我就覺得不會比上班輕鬆。我覺得顧小孩是一件成就感低卻又很耗費體力跟精神的事情。更不要說把小孩帶在身邊工作,根本一點都不爽啊!那其實只是希望在生活跟工作之間努力取得平衡的一個方式,但背後其實有很多的無奈。而他們卻認為『選立委不是給你爽的』。講得好像女生爭取要把小孩帶去工作場合是很爽的事情一樣。」A女說完,喝了一口咖啡。

「你有沒有想過,你覺得這個提案有可能會是男立委提的嗎?然後如果是男立委提的,大家的評價又會是什麼?」

「好問題…第一個我覺得男立委根本不可能提這種案子。因為現在大部分大家對家庭的刻板印象還是會覺得照顧小孩是女生的事情。如果男立委提案,搞不好大家私下會講的是:『怎麼讓男人帶孩子,他太太怎麼不會顧家啊。』,而表面上搞不好還大力表揚覺得男立委是新好男人。」

「然後你看,用這樣的刻板印象,我們看那個女藝人的聲明。他裡面提到他不是一個賢妻。就會有這種評論:『你要結婚就要承擔,要嘛就去做好你妻子的角色。』你不覺得好奇怪,為什麼男生結婚就不用承擔?」B女問。

「嗯…確實耶,如果是男生幾乎是不會有家庭跟事業的抉擇,大家似乎覺得男生選事業是理所當然。會有這樣的抉擇大多是女生。可是為什麼呢?」

B女想了想後說道。「在以前,男尊女卑的時候,婚姻對女生來說,是提供經濟支柱是很重要的理由。在那個年代,你可以說,結婚本身有一個很大的意義,就是交換。用生子與顧家換取經濟支柱。」

「你這樣講好血淋淋喔。現在很多人會說他們是為了愛結婚,才不是像你說的這樣。」A女苦笑。

「是啊,現在結婚不像以前是用說媒的,都是自由戀愛的多。可是進入婚姻後,很多人對結婚的想像,對於妻子跟丈夫的想像,不還是一樣嗎?女生在現在已經有了過去未曾有的受教權,參政權,工作權。可是當女生進入家庭的時候,我們這個社會,大多數還是會認為女生要在家庭與事業做一個抉擇。可是男生卻幾乎不會被要求做這種抉擇。男生為了養家只選擇事業則被視為理所當然。我有個朋友,他主管幫他爭取升職,結果老闆不給他升遷的理由是他有小孩,無法全心全力為公司。而最諷刺的是老闆本身也是女生,也有小孩。我們在這樣的刻板印象中,連女生都無法對女生的處境同理,我真的覺得很悲哀。」

「這樣感覺男生優勢佔盡啊。」

「表面上確實是,但我覺得就裡子來說卻不完全是如此。」

「怎麼說呢?」A女問。

「你有沒有聽過李安的故事?」

「有啊,他在成為當紅導演以前,畢業後整整六年在家裡當家庭主夫,經濟支柱都由他妻子承擔。他後來甚至有一度覺得想放棄。最後卻也是因為他妻子的鼓勵,他才有辦法繼續堅持。」

「你去想想看喔,那時候李安是在美國。如果他們是在台灣的話,你覺得李安有辦法撐六年嗎?」

「ㄜ….我想光是家人親戚會給的壓力,大概很難吧。」

B女喝了口咖啡後問道。「你有沒有想過一件事情。刻板印象中女生要做的事情,男生也許也會想做啊?例如照顧小孩,例如煮飯做家事。表面上刻板印象讓男生好像不用在家庭跟工作之間做抉擇,實際上卻是如果男生本身想要選擇家庭,也必須要承擔社會價值觀加諸在他身上的壓力。」

「嗯…也就是這些刻板印象造成的,是不管男生或女生,都無法完全依照自己的想要去做自己。他們變成為了要應對外在對他們的期待,而要自己去做符合外在期待卻未必是他們內心想要的事。」A女點點頭。

「是啊。我一直覺得,家是兩個人的事情。兩個人想要怎樣互動,不管是男主外女主內,或是男主內女主外,應該是建立在他們自己的想要上面,建立在他們自己的溝通上,而不是外在認為家應該長怎樣,而要他們去符合大家或社會價值觀那個關於家的框架。

我這樣說,並不是說女生都不要顧家了,男生都不要事業了,而是我們能不能夠試著不要拿刻板印象的認為女生顧家男生拼事業是理所當然。而是不分男女的,讓喜歡顧家的人去顧家,讓喜歡拼事業的人去拼事業,讓結婚的兩方自己去溝通出屬於他們的家,而不是要他們去符合社會價值觀想像的家。試著去思考我們一直以來認為男生該怎樣跟女生該怎樣的這個「理所當然」是不是其實並不是「理所當然」。」

※※※※※※※※※※※※※※※
【參考資料】
為什麼離婚的人還要道歉自己不是賢妻?
https://goo.gl/6Zr7Ls

這個社會到底出了什麼事,讓人必須把私事變成一篇作文,演給我們看?
https://goo.gl/igt13E

關於立委帶小孩提案的思辨
https://goo.gl/tTw2Us

【監督國會】
國會調查兵團立委言行資料庫 https://cic.tw/
立法院議事轉播ivod http://ivod.ly.gov.tw/

※※※※※※※※※※※※※※※
喜歡我們的內容嗎?
若您願意支持我們繼續寫下去,請給我們一個讚喔!
蒂瑪小姐咖啡館:https://www.facebook.com/DemocracydeCafe

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s