議會透明,敢不敢?

「這陣子感覺好多媒體的新聞都會附上立委質詢的影片喔。」P女說。

「對呀。我覺得這是好事。今天先不論一般民眾對這樣的訊息有沒有興趣。但越多媒體播,一般人民若想要了解國會的實際質詢第一手消息,也就會越容易。要求國會透明,應該是民主國家基本的要求。」T女點點頭。

「不過最近我看到一個新聞,才發現我們的地方議會也有不透明的問題。而且感覺非常嚴重。」

「喔~你是說花蓮大學生去地方議會直播,結果被趕出來的事情嗎?」

「沒錯,而且不只花蓮,澎湖也發生類似的事件。進去澎湖議會直播的人雖然沒有被警察架離,但是據說議長一直在看記者席,縣長還沒回答議員的質詢,就宣布散會。看新聞說是因為有人在直播,而有議員反對,所以不開放直播直接散會。」

「我想問個問題,我記得之前你有說過,在民主國家政府與人民都應該要遵守法律,特別是政府尤其必要,這個是程序正義的概念。那像花蓮議會,警察把學生強制驅離,有甚麼法源依據嗎?」T女問道。

「好問題,我覺得我們要從兩個層面來看這件事。第一個層面就是你說的,政府做這個事情,是依據甚麼法的?這個問的是現狀。而第二個層面則是如果於法有據,這個法是否合理?就第一個層面來說,地方議會開不開放民眾錄音錄影,要看各地方政府的規定。」

「也就是說議會開不開放這件事,不是由中央政府規定,而是看地方自己制定的規範嗎?」

「就現況來說,是這樣的沒錯。」P女點點頭,一邊攪拌著咖啡一邊說道。「 以花蓮縣議會議事規則裡的錄音錄影管理規則,裡面有提到,在沒有大會主席的許可下,任何人不可以在議場內錄音錄影。在這個規定之下,主席有權力要直播的學生離開會場。單純以於法有據來說,議會主席是被賦予有這樣的權限沒錯。但是呢…就第二層來說,我覺得站在人民的角度要去思考的是,這樣的限制是否合理?」

「我覺得以民主國家中人民有監督政府的權利與義務來說,這個限制當然是不合理的啊。打個比方,在公司老闆要怎麼監督自己的員工?大概有幾個方向,例如要員工寫工作日誌,或是透過主管觀察員工表現回報,或是就自己在上班的時間自己去觀察員工在做甚麼。員工受雇於公司,那老闆當然有權利了解員工上班都在幹嘛。民主的意思是相對於君主,君主制度下,國家是屬於單一個人,單一家族的。但是在民主制度下,國家是所有人民的,人民才是主人,也可以說人民是國家的老闆,而不管是地方議員,國家立委,他們其實都是人民的僱員,也就是幫人民做事的公僕。他們的權力是人民賦予的,那自然人民也有權力監督他們。所以人民透過直播,錄音,錄影等手段想去達到監督的目的。這完全就是民主國家人民應該有的權利啊。如果我們覺得職員反對老闆監督是不合理的,那憑甚麼議員可以找藉口說不讓人民直接監督?」T女講完口有點渴,喝了口柳橙汁。

「是啊,而且我看花蓮縣議員王燕美的回應,也讓我很搖頭。他說:『除了高雄市外,全台各縣市都有不可錄音、錄影的旁聽規則,花蓮縣議會已經退一步,將議員質詢內容全部存檔,只要上網就看得到質詢、答詢情況。』」

「唉呦,講的好像恩賜一樣呢,他怎麼不說高雄市那樣才是典範,我們應該要學習他們透明開放的精神?」T女翻了一下白眼。

「而且衝著這句話,我去查了一下他所謂上網就看的到質詢答詢情況的資料到底在哪,結果呢,我從花蓮縣議會網站的議事錄議案查詢進去看,那個連結是有議事錄,但你知道嗎,他只有1946~2014年的資料。至於直播嗎,議會是有網路直播啦,但是也沒有歷史紀錄。也就是直播當下你沒看,事後也看不到。」

「真諷刺,這樣還敢想說上網就查得到質詢喔?監督政府就是要監督當下。而且既然網路都有直播了,那民眾進去直播他們到底怕甚麼?」

「他們就是抓準一般人不會那麼仔細去看議會網站啦。不然在我跟你說之前,你知道花蓮縣議會網站有提供直播連結嗎?」P女問。

「說真的,還真不知道耶。我甚至不知道新北議會有沒有直播…也從來沒有看過哪個議會去推廣過他們有議會直播可以看。」T女搖搖頭。

「但是當學生進去直播的時候,學生會有自己的圈子,而他們一定也會很努力地想要讓直播被更多人看到。這時候議會當然就害怕了。而且真要說啦,以利益交換來說,恐怕在地方議會在立院發生的頻率要更高。你覺得當人民喊出議會要透明的時候,議員他們敢開放嗎?」

「 我想是不敢吧。但越是這樣,我覺得我們就應該喊得越大聲並更關注這個事情。這樣才有機會讓議會跟著變得開放透明。」

「沒錯!」

※※※※※※※※※※※※※※※
【參考資料】
花蓮縣議會錄音錄影管理規則
http://www.hlcc.gov.tw/rule-7.php

花蓮縣議會議事錄
http://hlcc.digital.tpa.gov.tw/

東華學生抗議 王燕美要求學生尊重議會各項規則
http://udn.com/news/story/6656/1699260

王燕美議員不爽和人民、學生溝通,就說「你們去選議員啊!」「我在台獨會議的時候你們在幹嘛?」「我以前也讀社會所啦!」「你們小英主席都說謙卑謙卑再謙卑了。」「你們幾個學生就想影響決議?」
https://goo.gl/W6cwxk

我在花蓮縣議會直播卻被架離
http://www.civilmedia.tw/archives/47336

網媒爭直播權受阻 澎湖市議會兩度停會議程癱
http://www.setn.com/News.aspx?NewsID=147178

澎湖縣議會 不爽直播 直接散會!
https://disp.cc/b/163-9pbH

大學生嘉市議會旁聽 遺憾等嘸議長
http://m.appledaily.com.tw/…/arti…/politics/20160516/862579/

【監督國會】
國會調查兵團立委言行資料庫 https://cic.tw/
立法院議事轉播ivod http://ivod.ly.gov.tw/

※※※※※※※※※※※※※※※
喜歡我們的內容嗎?
若您願意支持我們繼續寫下去,請給我們一個讚喔!
蒂瑪小姐咖啡館:https://www.facebook.com/DemocracydeCafe

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s