空服員為何罷工?

「我早上上班的時候,經過華航大樓。有繞過去看空服員罷工,太陽好大,覺得他們好辛苦喔。」S女說

「是喔,我沒在注意這個新聞說,隨便啦,他們不要在我要出國的時候罷工就好。」T男回答。

「……所以如果在你出國的時候罷工,你會很生氣囉?」

「當然啊,那樣會害我出國被耽擱啊。」

「可是是因為華航高層片面修改勞動合約,在大部分的空服員都沒有簽的狀況下,就要求台北空服員報到地點改去桃園,資方又一直不願意跟工會好好坐下來談判,才會引發這麼大的罷工啊,你要怪也是怪華航,怎麼會是怪空服員?」

「啊是因為空服員罷工才讓我飛機被耽擱啊,我當然怪他們。而且報到地點改去桃園有甚麼了不起的?一般公司如果搬家,員工也是要跟著換地點工作啊,工作不是本來就是這樣。」T男聳聳肩。

「…算了,先不跟你講這個了。阿你當兵甚麼時候退伍啊?」S女雖然這樣說,不過還是翻了一下白眼。

「還要兩個月吧。」T男嘆了口氣。

「問你一個問題喔,如果你今天本來晚上九點收假,可是部隊晚上七點就點名了,可是還跟你說點完名你還是可以休息,一樣九點才算收假。你感覺怎樣?」

「當然很差啊。點名就代表已經要回營區了。就算可以休息也不像在休息啊。休息時間當然就是要在營區外啊。部隊提早點名,對我來說就等於少了兩個小時的休息時間。不到最後一刻我才不想回去咧。」

「所以你會覺得很生氣對不對?」S女臉上一抹狡詐的笑。

「廢話。」T男瞇著眼睛瞪了瞪S女。

「可是這就是空服員生氣的原因啊。」

「啊?甚麼意思?」

「空服員報到地點從松山改到桃園,跟你說因為公司搬家所以員工要換地點工作,是完全不一樣的狀況喔。空服員不像一般白領工作,上班到公司打卡完就可以立刻上工。他必須要在起飛以前,就先到機場待命,並且先上飛機把預備工作做好。所以空服員工時的計算,有四個關鍵點,分別是『報到』 、『 起飛』、『 落地』 、『 報離』,工時的部分,是從報到算到報離。但是薪資的計算,是從起飛算到落地。」

「…..聽起來跟一般上班好像不太一樣。這樣不就代表如果提早報到的,延後報離的,薪水也不會比較多?」

「對。所以報到跟報離的時間,跟薪水無關。可是計算實際工時的部分,會從報到的時間開始算起。而報離的時間算結束。而這跟休息時間就會有很大的關係了。所以如果你試著去找新聞,你會發現他們主要的訴求,爭取的是休息的時間。

因為空服員的工作性質比較特殊,加上攸關飛航安全,所以民航相關法規有規定,根據不同的飛航時間,要給飛航組員一定的休息時數,像桃園通常都是飛國際線,國際航線飛航時間如果沒有超過八小時的,在值勤完畢後依照規定要給連續十小時以上的休息時間。

這次引起罷工的原因,是因為華航在空服員都沒有簽訂新工作合約的狀況下,就片面要求報到地點一率改去桃園。以前的規定是說在松山的報到時間,是起飛前140分鐘。然後從松山到桃園的時間,是起飛前90分鐘。這代表原本從松山到桃園的50分鐘,都算在工時裡面。可是改成去桃園報到的話,就代表空服員從台北去桃園的過程。不算在工時裡面。」

「不算在工時,但是這50分鐘的通勤也不會平白消失,那不就等於算在他們的休息時間了?」T男問。

「是啊,所以我剛問你,如果你要提早到營區,你覺得算是在休息嗎?你不覺得這狀況其實有點像?只是以當兵的例子,是人在營區。而空服員的例子,是原本可以算成工時一部分的通勤時間,改成被算在他們的休息時間上。」

「….這樣聽起來確實感覺很差。可是這樣改,對華航給薪資,又沒有差異,華航為什麼要改成這樣,然後搞得現在空服員生氣到罷工?」

「我先跟你說華航還改了甚麼,他們除了改報到地點外。另外還改了報離的時間,過去工時結算,是在飛機落地後1個小時。現在統一改成落地後30分鐘。所以加上剛剛的50分鐘,華航一共偷了80分鐘的工時。」

「所以台北空服員會因為這樣。等於少了80分鐘實質可休息時間。可是我還是不懂華航改這樣對他有甚麼好處?」

「因為航空產業雖然比較特殊,但是他針對工時的限制,還是受勞基法規範的。簡單來說就是每周正常工時+延長工時不得超過12小時的規定。但是之前華航就常常違反這個規定。」

「那不就會被罰?」

「是啊,可是他們會算啊,如果我被罰的錢,跟我因為這樣賺的錢比起來,不成比例的低的話。那我當然寧可準備一筆錢來應付勞動檢查的罰款。然後繼續做違法的事情。可是啊,如果這筆錢可以再透過動手腳而不被罰或少罰一點的話,不就更完美了?工時少了80分鐘轉嫁給空服員的休息時間。那他們的工時在數據上就可以變得很漂亮,因此減少因為『超時』而被勞檢產生的罰款。問題是空服員實際的工作時間沒有變啊!空服員要負擔的工作沒有變少啊!而且80分鐘轉嫁到空服員的休息時間後,那代表華航就可以把值班時間排得更密集,卻又可以規避『工作超時』造成的罰款 。

我問你,你剛最早說不要在你出國的時候罷工就好了。可是如果你知道飛機上那些幫你服務的空服員,因為這樣造成休息時間不足。以至於如果真的不幸有飛安事故造成需要從飛機逃命的時候,這些空服員的精神狀況真的足以應付這種危機嗎?你真的覺得這樣的飛行安全是你覺得可以接受的嗎?」

「…..所以我改搭其他航空公司的飛機會比較好嗎?」

「那你知道航空公司中只有華航的空服員有組工會嗎?」

「……..你的意思是說航空公司是在比慘的嗎?」

「你自己想囉。我是不介意你繼續說空服員罷工沒關係,只要不要在你出國的時候就好….」S女聳聳肩。

「……你饒了我吧,我承認該怪的是華航高層而不是空服員了。」

※※※※※※※※※※※※※※※
【參考資料】
2016.06 華航空服員罷工懶人包 https://goo.gl/xkZTYg
空服工時怎麼算? https://goo.gl/H0nRfq
民航法規 http://goo.gl/0GlHWZ
勞動基準法30條 http://goo.gl/uQLVMr
空服人員休息時間被壓縮之圖解 https://goo.gl/SwNQhn
過兵的人都該支持華航罷工 https://goo.gl/I9RAxs

【監督國會】
國會調查兵團立委言行資料庫 https://cic.tw/
立法院議事轉播ivod http://ivod.ly.gov.tw/
※※※※※※※※※※※※※※※
喜歡我們的內容嗎?
若您願意支持我們繼續寫下去,請給我們一個讚喔!
蒂瑪小姐咖啡館:https://www.facebook.com/DemocracydeCafe

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s