理解等於贊同嗎?

「你有看到華山那個分屍案的新聞嗎?」A女問。

「有啊,我覺得好可怕喔,我不懂他為什麼會那麼殘忍,殺了人還分屍…」B女說。

「是真的很殘忍啊,但以那個人當時的狀況,他也許沒太多選擇吧。」C女嘆了口氣。

「ㄜ,我不懂你的意思,什麼叫沒太多選擇?」B女不解。

「嗯…我先簡單問你一個問題,你有沒有那種原本只說了一個小謊,但後來不得不說更多的謊去掩蓋最早的那過謊言的經驗?」

「喔,有啊,有時候做一些爸媽不允許的事但結果被發現的時候,就很容易這樣。」B女點點頭。

「所以人會有一種心理的防衛機制,因為不知道要怎麼收拾,結果反而越做越大。回到那個殺人犯的身上,他憤怒之下無法控制自己結果失手殺了人,冷靜下來之後不希望這件事被發現,然後他只有一台摩托車,屍體又不能一直放著,他要怎麼辦?」

「他可以去自首啊。」A女說。

「我前面不是說他不希望被發現嗎?還是說你小時候做壞事做完都會那麼乖的去跟爸媽自首?」

「…可是分屍耶…他怎麼做得下手」

「所以他是立刻分屍嗎?不是,他把屍體藏了三天後才分屍。記不記得之前有一個嫂嫂殺小姑的新聞,後來他把小姑用水泥封屍。」

「喔,所以你贊成他分屍嗎?」B女問。

「….小姐,不管是分屍或是用水泥封屍都很殘忍,我當然不可能贊成分屍這種事。我只是在跟你解釋當事者的狀態,嘗試去理解他為什麼在那個狀態會做這樣的選擇。

理解他在那個狀態下,他最在乎的是『屍體不能被發現』『怎樣把這件事情處理掉』,對他來說,事情已經發生了,他沒有回頭路,所以他要嘛直接自首,不自首那就只能賭一把看怎麼毀屍滅跡。」

C女語氣很激動,說完以後喝了一口咖啡,整理完情緒後。緩緩的說。

「不好意思,你剛說我贊成他分屍嗎的說法,我有點生氣。老實講我很受不了在談論這種公共議題的時候,很多人老是把『試圖理解當事者在當下有哪些選擇』視為『所以你支持贊成當事者這樣做』。」

「…..你不要生氣啦,我只是聽你在講的過程會覺得你好像在替他分屍這件事情合理化,所以才….」B女小小聲地說。

「退一萬步來說,我承認我的說法確實是在合理化他當時為什麼會做出分屍的選擇,但這還是不等於我贊成他這樣是對的啊。殺人跟分屍當然都是錯的。

這世界上有很多錯的事情,但會發生這樣的事都一定有他自己的脈絡。試圖理解這樣的脈絡不等於我就認為這件事是對的啊。

舉個例子,我可以理解那些反年改的人心裡的難過不開心與失望,也認為公民都有出來抗議的權利。但難道我同理他們跟覺得他們可以出來抗議,就等於我認同他們的訴求嗎?實際狀況就是我理解但是我不認同啊。今天公共討論如果什麼事都一定要一大包一大包的,把嘗試去理解別人的狀態,都說成就等於贊成別人的選擇,那說真的很多事情就都根本都不要討論了。」
※※※※※※※※※※※※※※※
【小編murmur】
大家好,我是蒂瑪小姐咖啡館的小編就以。蒂瑪小姐咖啡館背後是由國會調查兵團在支撐。未來我們必須靠自己的能力活下去,以自營自足、社會企業的方式讓「國會調查兵團」計畫可以持續進行。

裝進你的在乎,陪你一起關注。蒂瑪小姐咖啡館隨手袋>>http://event.cic.tw/bag2017/

用一杯茉香紅茶 · 換一個健康國會?八種支持我們的方法>>
http://event.cic.tw/subscription/
※※※※※※※※※※※※※※※
【活動分享】
【性平教育368鄉鎮計畫】#1如何和家人討論婚姻平權
https://www.accupass.com/event/1806191137531887989015

※※※※※※※※※※※※※※※
【自己的生活自己監督】
贊助國會調查兵團 http://shop.cic.tw/
國會調查兵團立委言行資料庫 https://cic.tw/
立法院議事轉播ivod http://ivod.ly.gov.tw/
※※※※※※※※※※※※※※※
喜歡我們的內容嗎?
若您願意支持我們繼續寫下去,請給我們一個讚喔!
蒂瑪小姐咖啡館:https://www.facebook.com/DemocracydeCafe

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s