不投票等於不支持?

「前幾天你有沒有看到許毓仁針對同婚的質詢影片?」A女問。

「喔,你是說他質詢蘇貞昌說針對外國人跟台灣人同婚的問題,在現在提案中沒處理,說這個是缺失的那一段嗎?我有看到那段影片。」B女說。

「對啊。我其實看那個影片覺得很矛盾,同一天他早上針對行政院提案的釋字748號施行法是否逕付二讀的案子,完全沒有投票。

但是下午質詢的時候,又說得義正嚴詞,然後我就在想,對啦他之前針對民法有提案。看起來立場也是支持同婚,但我就是對他沒有針對逕付二讀投票,卻又要說『不投票不等於不支持』這件事,感覺很差。」

「我想,你說感覺差,應該是說懷疑他到底是否真心要支持同婚吧?」B女說。

「沒錯,就是那種感覺。」A女點點頭。

「這個嘛….我先離題講另外一個立委吧。針對同婚議題你有看到黃昭順說很『混怒』的那個影片嗎?」B女問。

「有啊,而且他還被網友翻出2015年曾經在臉書挺同婚,他雖然把轉貼支持的文章刪除了,但當初彩虹大頭照卻還留著,所以被人起底。」A女說完,吃了一口蛋糕。

「而且這次國民黨提出要把《748施行法》退回程序委員會這件事,黃昭順也投票贊成退回,那看起來他是反對這個提案跳過委員會直接送到二讀加速討論。我們大概也可以把這個動作詮釋為他們反對讓這個法趕快修法通過。

但跟你說一件事,黃昭順並不是只有2015年在臉書挺同婚喔。他在第八屆第一會期,也就是2012年的時候,就曾經提出書面質詢,內容直接寫到『對於同性婚姻也應採取理解並尊重之態度,儘速修正相關法令,以期落實平等原則,特向行政院提出質詢。』」B女拿起平板,打開了一份立法院會議公報,翻到某個頁面遞給A女看。

「我看看啊…喔,當時因為是馬英九執政,他還寫了『馬總統於 2008 年大選時,提出人權政策,其人權政策下主張人人有平等發展、拒絕歧視的 權利,「任何人不因其族群背景、性別、性傾向、宗教、外貌、年齡、政治認同、身心障 礙及婚姻狀態,而在政治、經濟、法律與社會領域中受到差別待遇」。顯見不論性傾向為 何,皆應採取一視同仁之尊重態度。』

還有這段『目前我國民法僅規範異性婚姻而未規定同性婚姻,顯見違反憲法之平等原則。同性配偶和一般配偶相同,相關權利義務亦理應與一般配偶受到相同保障,如民法中(贈與、繼承)、稅法、公司機關撫卹等領域,皆應享受婚姻關係之權利義務。』

這看起來當時他根本就是支持同性婚姻法治化,一點都不模糊啊。跟現在的反應比起來,根本是兩個人嘛。」A女說。

「而且很有趣的是,其實當時針對同性婚姻是否應該立法,國民黨的委員裡面,只有黃昭順一個人有這麼明確的表態過。其他表態過的立委,立場都是反對的。而且這個表態是在立法院裡面發生的。不是什麼隨便在立法院以外的場合隨便說說的。

所以說,看到現在的黃昭順,你覺得過去的黃昭順,他到底是不是真的支持同志婚姻法治化呢?」B女說完,喝了一口咖啡。

「好問題,我只能說,現在的他看起來就是不支持。他現在看起來真的立場就是變了。但是他第八屆看起來,確實也是支持的。」

B女笑了笑。「所以重點不是哪個立委是否『真心』支持哪個法案。我可以說他在每個當下都是真心的啊!就像有的花心男,他對每個女生都是真心的啊。但問題是時間久了,人會因為外在各種原因而改變,立場也是有可能改變的。未來變了並不等於他以前的支持就是假的或是騙人的。

而我只覺得,許毓仁以前曾經針對婚姻平權提出民法修正提案,那我確實可以用這個判斷他當時是真的支持的。

但這樣的支持會到什麼程度?會到什麼時候?那只能靠持續觀察。例如看看當法案送到二讀院會討論的時候,他是默不做聲?投票的時候繼續不投票?還是真的還有做再實質做些什麼?我覺得如果到時候他有多做什麼讓這個法案內容真的變得更好,例如他質詢行政院長的內容,真的二讀討論的時候他有沒有在針對這個提出意見?如果有,那他現在說不投票不等於不支持我是可以接受的。

但如果那時候他其實也沒再做什麼,只是質詢的時候口頭說說漂亮的話。那我就會覺得,他的支持就只有到可以利用這個議題博個個人的美名的程度而已,至於法案是否可以實質推展到什麼程度,他並沒有很在乎。」

「唉,所以路遙知馬力,日久見人心,看起來,只能交給時間,才會知道是哪一種了。」A女嘆了口氣。

「只有交給時間也不夠啊。而是要有更多人都願意去針對自己在乎的議題,關注更多的細節。

像是審議法案這種無聊的事情,如果沒有詳細看ivod根本不會知道他們在裡面的表現。如果我們都沒有在關注細節,那立委當然會選擇在可以上媒體的時候大鳴大放。反正他只要留給大部分沒那麼仔細關注的人一個『我支持同婚』的印象就好了。是不是真的對法案有做到實質的內容爭取?不重要啦。」

※※※※※※※※※※※※※※※

【小編murmur】
大家好,我是蒂瑪小姐咖啡館的小編就以。蒂瑪小姐咖啡館背後是由國會調查兵團在支撐。未來我們必須靠自己的能力活下去,以自營自足、社會企業的方式讓「國會調查兵團」計畫可以持續進行。

**咖啡館又出書囉!感謝主流出版社協助發行。更多書本購買資訊請見>>
http://event.cic.tw/book2018/

**其他支持我們的方法
*裝進你的在乎,陪你一起關注。蒂瑪小姐咖啡館隨手袋>>http://event.cic.tw/bag2017/

*用一杯茉香紅茶 · 換一個健康國會?八種支持我們的方法>>
http://event.cic.tw/subscription/

※※※※※※※※※※※※※※※
【參考資料】

黃昭順:『你沒有糞路嗎?』
https://cic.tw/videos/1270

很混怒!黃昭順曾在臉書挺同婚 網友協尋「2015年的她」
https://www.mirrormedia.mg/story/20190307edi003

黃昭順第八屆第一會期書面質詢紀錄(p301~302)
https://lci.ly.gov.tw/…/fin…/pdf/101/32/LCIDC01_1013201.pdf…

【第八屆立委發言統計】誰贊成同性婚姻合法化?
國民黨只有黃昭順當時是明確表達贊成的。
https://lab.watchout.tw/data-reports/19

挺同的 許毓仁 未出席釋字748號施行法逕付二讀表決。
https://www.facebook.com/billy3321/posts/10218503631519020

※※※※※※※※※※※※※※※
喜歡我們的內容嗎?
若您願意支持我們繼續寫下去,請給我們一個讚喔!
蒂瑪小姐咖啡館:https://www.facebook.com/DemocracydeCafe

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s