台商包機飛不飛?

「你有看到中國國台辦說東航申請3天內飛5航班的新聞嗎?」A女問。

B女翻了翻白眼。「有啊,那篇新聞我看下來只有一個感覺:『中國共產黨最擅長的,就是自己先操弄。然後你不得不回防的時候,再來把所有鍋說都是你的錯。』」

「你覺得台灣政府應該要讓這些台商回來嗎?」A女問。

「老實說。如果第一班武漢包機回來的時候。他們有跟台灣政府好好配合,提早提供搭機名單,以老弱婦孺為優先。並且讓這些搭飛機的人全程穿防護衣戴口罩的話。那我當然會支持要想辦法讓這些台商可以回來。

但是你看第一班包機回來發生什麼事情?先是名單不知道到底怎麼橋出來的,該回來的血友病患者沒回來。而且一開機門乘客出來,沒有防護衣、沒有戴口罩。然後一下飛機沒多久,就一個確診。

你知道飛機是一個巨大的密閉空間嗎?在那種情況下,只要有幾個有染病的,其他一起搭機的染病的機率就很高。

你看台灣最新的確診病例,有一個就是完全沒有去中國,只是去香港轉機就中了。」

B女喝了一口咖啡後繼續說。

「還有今天日本最新的新聞才說道,鑽石公主豪華油輪的武漢肺炎病例已經增加到41名。那艘船上有120人發燒咳嗽。然後包含153人有跟他們近距離接觸,日本政府針對這273人檢驗。結果有61人陽性反應,高達2成以上。現在船上3700個人都得繼續待在船上隔離14日。

簡單來說你在這種封閉的交通工具裡面,如果防護沒做好,感染的機會比你在擠滿人的鬧區逛街還高。

你看中國他們自己內部口罩防護衣都缺了,第一班飛機就已經讓這些人暴露在危險之中,你怎麼能期望中共後面的班機會好好保護台灣人?

另外這些飛機飛來飛去,你能相信中國內部針對飛機的消毒可以做得夠好嗎?中國載過感染者的飛機你敢坐嗎?

所以站在國內防疫的立場,考慮台灣的醫療資源狀況,還有考量這些台商不要群聚感染。事實上如果這些台商在中國有能力自我隔離的話,他們繼續待在中國可能還相對安全。

假如真的要繼續撤台商,比較好的做法,應該是第一班飛機的人隔離14天確認這些人的狀況後。才繼續讓第二班送過來。這樣至少可以顧及台灣的醫療資源狀況。

畢竟假設台灣的醫療資源爆掉,那影響到的可是全台灣兩千三百萬人的健康啊。」

※※※※※※※※※※※※※※※

【小編murmur】
大家好,我是蒂瑪小姐咖啡館的小編就以。蒂瑪小姐咖啡館背後是由國會調查兵團在支撐。未來我們必須靠自己的能力活下去,以自營自足、社會企業的方式讓「國會調查兵團」計畫可以持續進行。
**咖啡館又出書囉!感謝主流出版社協助發行。更多書本購買資訊請見>>
http://event.cic.tw/book2018/

**其他支持我們的方法
*裝進你的在乎,陪你一起關注。蒂瑪小姐咖啡館隨手袋>>http://event.cic.tw/bag2017/
*用一杯茉香紅茶 · 換一個健康國會?八種支持我們的方法>>
http://event.cic.tw/subscription/

※※※※※※※※※※※※※※※

【參考資料】
〈武漢肺炎疫情〉船上現群聚感染!日本郵輪大增41名確診病例
https://news.cnyes.com/news/id/4439585

湖北979人返台名單已提交 國台辦:東航申請3天執飛5航班https://www.ettoday.net/news/20200206/1639623.htm

※※※※※※※※※※※※※※※

喜歡我們的內容嗎?
若您願意支持我們繼續寫下去,請給我們一個讚喔!
蒂瑪小姐咖啡館:https://www.facebook.com/DemocracydeCafe

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s